ENTENTE SPORTIVE DE PORT DES BARQUES : site officiel du club de foot de PORT DES BARQUES - footeo

5 juin 2013 à 23:04

Et la dernière !!!

Ce week-end concluait sportivement la saison 2012-2013 de l’ESPB avec les deux derniers matches des équipes seniors ce dimanche : Oléron 2 – Port des Barques 1 et Port des Barques 2 – Pont-l’Abbé 2.

Ayant déjà validé son billet d’accession en 2ème division pour la saison prochaine lors de la dernière rencontre, l’équipe fanion se déplaçait à St-Pierre d’Oléron pour l’ultime journée contre un adversaire qui n’avait également plus rien à jouer. Le seul objectif de cette rencontre était ici pour les verts de prendre du plaisir, avec notamment une composition d’équipe totalement remaniée. L’esprit bon enfant qui régnait dans le groupe l’a bien prouvé.

Les verts concèdent à leurs adversaires l’ouverture du score en première période. Après une première occasion finissant sur la barre transversale, le premier but laisse le gardien vert d’un jour immobile sur sa ligne. Mais les portbarquais parviennent à égaliser sur pénalty par un ancien pensionnaire du club local, Florian Fournier. Mais les jaunes et rouges reprennent de nouveau l’avantage avant la pause et les deux équipes se quittent avec un score de 2 à 1. Les visiteurs reviennent au score par l’intermédiaire du meilleur buteur du club. Arnaud Charlopin inscrit son 20ème but cette saison en éliminant trois défenseurs avant de faire la même chose au gardien. C’est au tour ensuite d’Alexandre Gorichon de profiter d’un cafouillage sur un corner et de marquer le troisième but durant cette partie. Les oléronnais égalisent à leur tour mais il était dit que les verts devaient garder leur réussite jusqu’à la fin du championnat. Le but le plus incroyable est l’œuvre du capitaine, Xavier Cointet, servi en profondeur par Thibaut De Fleurian. Celui-ci se jette et envoie une frappe brossée qui se loge dans la lucarne opposée. Pour conclure le festival offensif, John Sicard propulse une frappe limpide des 20 mètres pour le 5ème but.

Cette victoire à Oléron termine l’aventure des seniors A de Port des Barques en 3ème division poule C pour ce championnat 2012-2013. Ils finissent avec 75 points, soit 7 points devant leur dauphin, mais ils sont aussi meilleure attaque avec 53 buts marqués tout comme Bourcefranc et Marennes B, et 2ème meilleure défense avec 23 buts encaissés, contre 22 pour Marennes B.

L’équipe réserve recevait Pont-l’Abbé 2 qui avait encore pour ambition de finir meilleur deuxième dans l’idée d’obtenir un billet pour la 3ème division. Les verts avaient déjà acquis leur objectif, le maintien, et ce sont logiquement inclinés 3-1, le seul but portbarquais étant marqué par Benoit Rousseau grâce à une passe de Julien Villaume.

Avec un effectif assez restreint quantitativement, l’équipe s’est battu une bonne partie de saison pour éviter la relégation mais elle a réussi à acquérir son maintien avant les dernières journées, lui évitant ainsi des matches compliqués. Elle finit 9ème avec 41 points, à 7 points du premier relégable, Bourcefranc B.

L’assemblée générale du club se tiendra le jeudi 13 juin 19h00 à la salle du camping de Port des Barques en présence de tous les joueurs, dirigeants et supporters qui le souhaitent. Ce sera l’occasion pour le président et son bureau de faire le bilan de cette saison et préparer la prochaine.

Le club de l’ESPB cherche des joueurs seniors pour étoffer son effectif pour la saison prochaine en 2ème division ou 4ème division. Toute personne intéressée pour évoluer dans une équipe conviviale et ambitieuse peut prendre contact dès maintenant avec le président du club Patrice Gorichon.